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K.lug E.ssen

von K.orbinian E.mmert

Thiamin

Thiamin oder auch Vitamin B1 genannt, gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen.
Der Bedarf liegt bei Frauen bei 1 Milligramm pro Tag.
Bei Männern bei ca. 1,3 Milligramm pro Tag.

Die wichtigsten Funktionen:

* beteiligt am Energiestoffwechsel (Zuckerabbau, Umbau von Zucker in Fett)
* wichtig für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit
* wirkt aufhellend auf die Psyche

Wer hat einen erhöhten Bedarf?

* bei Stresszuständen
* Depression
* Leberfunktionsstörungen
* Diabetes mellitus
* Alkoholkonsum / übermäßiger Konsum von koffeinhaltigen Getränken

Wie zeigt sich ein Mangel?

* Abnahme der Leistungsfähigkeit
* Müdigkeit/Konzentrationsschwierigkeiten
* Depressive Verstimmungen
* Nervosität

→ solche Symptome sind auch besser bekannt als „Zivilisationskrankheiten“, diese müssen nicht gleich einen Thiaminmangel bedeutet. Allerdings kann zur Sicherheit eine Blutbildbestimmung vom Arzt aufschlussreich sein und eventuell einen Mangel bestätigen oder präventiv vorbeugen.
Wie decke ich den Bedarf?

Ein Mangel ist eher selten, da Thiamin gut über eine ausgewogene Mischkost aufgenommen werden kann. Allerdings kann bei übermäßigen Süßigkeiten-, Alkohol-, oder Kaffeeverzehr, ein erhöhter Bedarf vorkommen.

Wir nehmen genügend Vitamin B1 über unsere tägliche Nahrung auf.
Es kommt in Schweinefleisch, Weizenkeimen, Milch, Leber, Vollkornprodukten (Haferflocken!) und vielem mehr vor.

Lebensmittel die den täglichen Bedarf decken:

* 120g Schweinefleisch
* oder 50g Weizenkeime
* oder 20g Bierhefe
* oder 45 – 60 g Sonnenblumenkerne
Der Bedarf kann bei einer vernünftigen Ernährung gut gedeckt werden.
Allerdings sollten man beachten, das die Lebensmittel nicht vor dem Verzehr gewässert werden sollten. Auch große Hitze reduziert den Vitamin B1-Gehalt im Lebensmittel um ein Vielfaches. Daher schnell und schonend zubereiten, sowie die Nahrungsmittel nur kurz unter fließendem (kalten) Wasser abwaschen. Somit erhält man den größten Teil des Thiamingehaltes im Lebensmittel.

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